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Unités de formation de colonies – UFC

UFC – Unités de Formation de Clonies – est un indicateur de la quantité de micro-organismes vivants dans un liquide. Cette figure décrit le nombre de bactéries ou de champignons qui vivent et se multiplient dans l’eau pendant une certaine période de temps. Il est nécessaire de considérer une période de temps, car une seule bactérie peut rapidement devenir une colonie entière. La valeur mesurée d’un seul point dans le temps ne peut donner aucune information sur la quantité réelle de micro-organismes. Pour assurer la comparabilité, ces numérations bactériennes se réfèrent toujours à 100 ml ou à un litre.

Ordonnance sur l’eau potable

Les bactéries ou champignons présents dans l’eau potable peuvent mettre en danger la santé du consommateur et sont donc strictement surveillés. Cela s’applique non seulement à l’eau potable, mais aussi à l’eau de refroidissement, par exemple.
Il existe donc des réglementations correspondantes au niveau national ou européen, où les valeurs limites autorisées pour les eaux respectives sont décrites. L’ordonnance allemande sur l’eau potable est basée sur la directive européenne sur l’eau potable et la loi sur la lutte contre les infections.

Échantillonnage de l’eau potable

La manière dont l’échantillonnage doit être effectué est également réglementée dans l’ordonnance sur l’eau potable. L’échantillonnage et l’analyse doivent être effectués par un organisme certifié. L’échantillon d’eau est placé dans une boîte de Pétri. S’il faut s’attendre à une grande quantité de micro-organismes, l’échantillon d’eau peut également être dilué. Après une certaine période dans des conditions normalisées, le nombre d’UFC dans l’eau peut être calculé.
Le résultat est donné en UFC/l. Les valeurs supérieures à 100 UFC/100 ml ne sont pas autorisées pour l’eau potable, l’eau de refroidissement devrait contenir moins de 10 000 UFC/100 ml.
Ces limites sont fixées et contrôlées par l’État. Comme il n’existe pas de norme internationale, les valeurs peuvent varier d’un pays à l’autre.

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